skip to Main Content
Menüü
+372 55 205 16 info@mgk.ee

Должники в квартирных товариществах – что и как предпринять?

 

В связи с проблемой должников в квартирных товариществах обычно задают два важных вопроса, на которые мы дадим развернутые ответы с необходимыми разъяснениями.

 

1. Какие меры правление квартирного товарищества должно применить к должникам

 

В состав счетов, которые получают владельцы квартир, входят общие хозяйственные расходы, за счет которых поддерживаются в порядке здание и территория, а также плата за совместно использованные услуги (вода, отопление, общее электричество, уборка и т.д.).

 

Квартирное товарищество может и должно заниматься задолженностями владельцев квартир перед квартирным товариществом.

 

Реагировать необходимо сразу после возникновения задолженности, так как:

  • через 3 года часть долга может быть аннулирована и расходы понесут другие владельцы квартир
  • со временем задолженность может возрасти. Чем больше долг, тем сложнее и затратнее его востребование, и тем больше времени это может занять
  • в какой-то момент из-за накопившейся задолженности должником обслуживающей фирмы может стать уже само квартирное товарищество

Первым шагом сразу же после возникновения задолженности должно стать общение с должником и выяснение причин, по которым счет остался неоплаченным. Кроме того, необходимо послать напоминание о необходимости уплаты долга. При этом обязательно следует указать срок его погашения.

 

Причиной возникновения долгов могут быть разными. Большинство людей проявляет ответственность и отдает себе отчет в том, что если они не платят по счетам, то за них приходится платить другим владельцам квартир.

 

Если в условленный срок долг остается непогашенным, то необходимо сразу же отреагировать повторно и снова послать письменное напоминание. На этот раз следует предупредить должника, что в случае неуплаты квартирное товарищество вынуждено будет обратиться в суд для востребования долга.

 

Результатом переговоров может стать составление графика выплат.. За его соблюдением также следует проследить. Если речь идет о крупной сумме и соответствующая договоренность с должником достигнута, то разумно заключить нотариально заверенный договор, к которому прилагается график выплат. По возможности в договор следует включить пункт, согласно которому в случае неуплаты долга безотлагательно применяется его принудительное востребование. Это условие позволит сэкономить время и деньги, которые в противном случае придется потратить на востребование задолженности через суд.

 

Если переговоры и напоминания не приносят плодов, то квартирное товарищество может в качестве кредитора обратиться в суд с иском или заявлением о применении постановления о взыскании долга в упрощенном порядке (maksekäsu kiirmenetlus). При этом обязательно нужно прилагать усилия к тому, чтобы найти внесудебное решение проблемы. Но существует разумная граница, при пересечении которой следует безотлагательно принимать меры.

 

Постановление о взыскании долга (maksekäsu kiirmenetlus) отличается упрощенным и ускоренным производством, и предназначено для взыскания задолженностей на сумму до 6400 евро (включая проценты и пени). При подаче заявления о взыскании долга в упрощенном порядке необходимо уплатить государственную пошлину в размере 3% от суммы задолженности, при этом минимальный размер госпошлины составляет 45 евро.

 

При подаче cудебного иска минимальная сумма госпошлины составляет 75 евро. В этом случае судебное производство может занять больше времени по сравнению с постановлением о взыскании долга. В то же время, если ясно, что должник не намерен платить или если он собирается оспорить предложение суда об уплате долга, то разумно сразу же подать в суд обычный иск.

 

Если суд удовлетворил иск и обязал должника выплатить задолженность, но добровольной уплаты не происходит, то квартирное товарищество имеет право обратиться к судебному исполнителю, который инициирует принудительное востребование долга. В результате этого квартира должника может быть продана на аукционе в счет покрытия задолженности.

 

В случае, если член квартирного товарищества задолжал плату за хозяйственные расходы по меньшей мере за полгода и с момента установленного срока погашения задолженности прошло три месяца, то возможно инициировать принудительное отчуждение его квартиры. Решение об этом может принять общее собрание, назначив владельцу квартиры срок для добровольной продажи его собственности. Если по истечении срока этого не произойдет, то товарищество может обратиться в суд, представив решение общего собрания о принудительном отчуждении.

 

При обращении в суд следует обязательно посоветоваться с юристами, обратив особое внимание на счета за хозяйственные расходы – там не должно быть ничего, что можно было бы оспорить. В противном случае судебная тяжба может обернуться бессмысленной тратой времени и денег.

 

2. Должники квартирного товарищества и их данные – кому их можно передавать?

 

Одним из самых действенных средств воздействия в борьбе с долгами считают обнародование данных должника. В некоторых случаях применение этого метода может решить вопрос. Но при этом следует обращать внимание на то, кому и каким образом можно передавать данные должника.

 

Например, владельцам квартир своего квартирного товарищества можно сообщить как имя должника, так и сумму задолженности. Но третьим лицам эти данные передавать нельзя.

 

Важный нюанс – данные можно обнародовать только таким способом, который исключает возможность ознакомления с ними третьих лиц. По этой причине нельзя, например, вывешивать список должников квартирного товарищества на доску объявлений, даже в случае, если имена заменены номерами квартир.

 

Другое дело – интранет квартирного товарищества, доступ к которому имеют только его члены. Также данные могут быть опубликованы в протоколах общего собрания и заседания правления квартирного товарищества, также их можно обнародовать на счетах, посылаемых членам товарищества. Данные не имеющих отношения к задолженности людей нельзя передавать без их согласия никому – в том числе и членам товарищества.

 

Стоит учитывать, что член правления товарищества исполняет служебные обязанности. В ходе выполнения своих обязанностей в его руки может попасть довольно много информации о членах товарищества. Например, о месте работы, о семье, здоровье, религиозной принадлежности, политических убеждениях и т.д. Даже в случае, если все это стало известно не в ходе выполнения обязанностей члена правления, а как-либо иначе, все равно член правления не должен разглашать эти сведения.

 

При публикации данных, касающихся должника и его задолженности, проще всего исходить из того, что данные можно публиковать и передавать следующим образом:

  • только членам товарищества,
  • только имя должника, или номер его квартиры, размер и срок задолженности, а также, в случае необходимости, график выплат.

Выводы: всегда оценивайте, кому и какую информацию вы передаете, а также существует ли опасность, что доступ к этой информации получат третьи лица.

 

К задолженностям со стороны юридических лиц описанные ограничения на передачу и публикацию данных не относятся.

 

У вас возникло желание спросить о том, как можно решить проблему, возникшую в вашем квартирном товариществе? Свяжитесь с нами, и мы обсудим, какие действия было бы разумно предпринять в вашей ситуации.

Back To Top